主菜[魚]
あじのなめろう
あじのたたきにみそ味をつけた漁師料理です。みその風味でねぎやしょうがの刺激がやわらぎ、鮮度が落ちにくいのも安心。
材料(1人分)
- あじの刺し身(生食用)50g
- しょうがのみじん切り小さじ1
- 長ねぎのみじん切り大さじ1/2
- みそ小さじ1
- しょうゆ小さじ1/6
- みりん小さじ1/3
- 白すりごま小さじ1
- 青じそ(飾り用)1枚
作り方
- あじは5mm角に切り、しょうがと長ねぎ、みそ、しょうゆ、みりん、すりごまをのせ、さらに包丁で軽くたたき混ぜる。
- 器に青じそを敷き、あじのなめろうを盛る。
味を変えて
刺し身用のいわしやさんま、まぐろで作ってもおいしい。
調理時間15分
- 1人分93kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分1.0g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 味覚
変化
- 嗅覚
変化
- 膨満感
- 便秘
- 摂食
困難
- 飲込
困難
要配慮
ねぎやしょうがが刺激を与えることもあるので、控えめにする。
不適
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