デザートと飲み物[果物]
ぶどうのゼリー
つるんとのど越しのよいフルーツゼリーも人気メニューです。市販品は香料の強いものが多いので、手作りにすると安心です。
材料(2人分)
- マスカットなど大粒ぶどう100g
- 粉ゼラチン小さじ3/4強(2.5g)
A
- 水70ml
- 白ワイン大さじ2
- 砂糖大さじ1 1/2
作り方
- 耐熱容器に水大さじ2 (分量外)を入れ、ゼラチンをふり入れてよく混ぜ、10分ほどおいてふやかす。
- ラップをせず、電子レンジで30秒加熱してゼラチンを煮とかす。
- 別の耐熱容器にAを合わせ、電子レンジで1分加熱して混ぜ、砂糖をとかす。熱いうちに2のゼラチン液を加えて混ぜ、さめるまでおく。
- ぶどうは皮と種を除き、大きいものは半分に切り、器に入れる。3のゼリー液を等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
味を変えて
果物は酸味の少ないメロン、桃、いちじくなどを。消化酵素の多いものや酸味の強いものはかたまりにくいので注意する。
もっと手早く
粉ゼラチンは水でふやかさずにふり入れるだけでとける顆粒タイプのものもあるので、時間を短縮したいときに便利。
調理時間20分
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 嗅覚
変化
- 口内炎
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 摂食
困難
- 飲込
困難
- 白血球
減少
要配慮
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